Содержание
загрузка...
 
 

марта 2012

Методы обучения произношению

Проблема методов первоначального обучения глухих устной речи – одна из актуальнейших и сложнейших проблем сурдопедагогики. Не подлежит сомнению, что современное понимание основных вопросов обучения и воспитания глухих – результат длительного исторического развития сурдопедагогической мысли, в процессе которого каждый новый этап, каждое новое воззрение вносили позитивные идеи, явившиеся ценнейшим вкладом в теорию и практику сурдопедагогики [25, стр. 17].
Так, современному методу обучения детей произношению предшествовали: синтетический метод и два его направления: звуковой и слоговой методы, в которых все обучение устной речи подчинялось только интересам артикуляции, не уделяя внимания умственному развитию детей и развитию языка детей; метод целых слов и фраз Малиша, в котором нет работы над слогами и звуками, а только на основе целых слов, вследствие чего речь детей полна дефектных звуков, и множество других методов. Несмотря на то, что данные методы были ошибочны и неэффективны, они позволили современным сурдопедагогам построить новый метод, учитывающий как положительные, так и отрицательные стороны предшествующих. Данный метод получил название аналитико-синтетический.
Исходными и основными единицами обучения произношению, как отмечают Ф. Ф. Рау и Н. Ф. Слезина, служат целые слова и фразы. При этом ведется работа и над такими элементами речи, как слоги и фонемы. Подобный подход отвечает диалектическому пониманию взаимоотношения целого и части, анализа и синтеза.

Практический эффект такого обучения выражается в одновременном достижении слитного и ритмичного произношения детьми целых слов при достаточно четком воспроизведении составляющих их фонем, что служит важным условием разборчивости речи [24, стр. 28].
Для наиболее успешного и быстрого решения задачи, связанной с формированием у детей внятной речи, полностью обеспечивающей устное общение с окружающими людьми, в дошкольных учреждениях используется концентрический метод обучения произношению, являющегося вариантом аналитико-синтетического метода. Концентрический метод разработан Ф. Ф. Рау и Н. Ф. Слезиной для школ глухих, и в основу его положена закономерность усвоения произносительной стороны речи нормально слышащим ребенком, которая заключается в том, что недоступные ему для точного фонетического воспроизведения слова он произносит в течение известного периода времени приближенно [24, стр. 28].
Как отмечает Э. И. Леонгард, в дошкольной сурдопедагогике этот метод применяется в несколько измененном виде.
Применительно к дошкольникам, согласно этому методу, все 42 фонемы русского языка разделены не на два, а на три концентра:
1-ый концентр составляет 11 звуков русского языка;
2-ой концентр – 17 звуков;
3-ий концентр – остальные звуки.
Эти концентры определяют последовательность постановки звуков. Необходимость установления именно такой последовательности работы объясняется характером общей системы обучения детей речи.
С одной стороны, глухому ребенку нужно скорее обеспечить возможность пользоваться не только дактильной, но и устной формой речи. С другой стороны, если за короткий отрезок времени поставить детям большое количество звуков, это повлечет за собой снижение внятности произношения в целом. Кроме того, аналитическая деятельность, необходимая для противопоставления звуков, ограничивается возрастными особенностями детей.
Поэтому, следуя концентрическому методу, или сокращенной системе фонем, детей сначала учат точно произносить только часть звуков – так называемые основные звуки. Все остальные звуки временно произносятся приближенно, то есть заменяются родственными основными. При отборе звуков учитывается доступность их постановки, применительно к детям разных возрастов, место каждого звука в общей последовательности звуков, употребительность в речи данного «основного» звука и заменяемых им звуков [14, стр. 7].
Как утверждают Н. Д. Шматко и Т. В. Пелымская, проведение ранней и интенсивной работы по развитию остаточного слуха детей принципиально изменяет пути формирования произносительных навыков, приближая их к закономерностям становления произношения у слышащих детей. Дети овладевают произносительной стороной речи не только в ходе специальных занятий, но и при подражании речи педагога и воспитателей, воспринимаемой слухозрительно и только на слух, на всех занятиях, в быту, играх, в общении. Пути овладения произношением в этих условиях сугубо индивидуальны. В дошкольный период выделяют два этапа работы над устной речью, с учетом закономерностей ее формирования в норме:
На первом этапе – с начала обучения до 4-4,5 лет – у детей развивают способность к подражанию, и в первую очередь к подражанию звучащей речи, побуждают их выражать свои желания, чувства, сообщения устно, то есть в любом доступном им оформлении (аналогично лепету слышащего ребенка), а главное – формируют потребность в устном общении (словом или фразой) на уровне произносительных возможностей каждого ребенка.

О старых учебниках

]]>Учебники]]>Первое сентября давно стало праздничным днём для детей и взрослых. Кому-то этот день дорог, потому что приносит долгожданную встречу с одноклассниками после каникул, кто-то чувствует себя на год взрослее, и ему не терпится сесть за парту, чтобы учиться.
Всё это здорово!
А одно из моих любимых занятий в первосентябрьский день – знакомство с учебниками, по которым предстоит заниматься.
В этот день никто не торопит, ведь я готовлюсь к школе. Можно сколько угодно перелистывать страницы и стараться угадать, что тебя ожидает в предстоящем учебном году, какой из учебников станет другом в стране Уроков, и с ним будет легко работать, а какой преподнесёт трудности, и станет скучным и надоедливым.
Держу я в руках свои учебники: одни -  совершенно новые, другие – уже исправно служившие кому-либо, - и всегда вспоминаю историю, которую вот уже не раз слышала от своей бабушки Екатерины Егоровны.
Книга много претерпела на своем веку: некогда богатый переплет поистерся, страницы плотной бумаги пожелтели, но еще целы. Бабушка приобрела словарь в 1962 году. Ведь орфографический словарь – настольная книга любого учителя, а словесника – особенно! На протяжении всей своей педагогической деятельности она обращалась именно к этой учебной книге.
А моя мама помнит словарь еще новым, в ярком переплете. Она любила вместе с сестрами разглядывать аккуратные ряды не всегда понятных и знакомых слов. К этой книге обращались за помощью и при подготовке домашних заданий. Увлечение чтением справочной литературы, в том числе и орфографического словаря, помогло маме в выборе профессии: она, как и бабушка, учитель. Да и сейчас мама заглядывает в этот бесценный справочник.
Бережное отношение к книге – это традиция нашей семьи. Другого отношения к «источнику знаний» мы просто не мыслим. В нашей домашней библиотеке книг очень много, по «возрасту» они разные. Одна из самых «пожилых» - «Орфографический словарь», доставшийся по наследству. Скоро ему полвека, а до сих пор необходим. Мои старшие сестры использовали словарь при подготовке к урокам, при поступлении в институты, ведь они продолжают учительскую династию.
 

Всемирный день приветствий

Всемирный день приветствийВсемирный день приветствий отмечается ежегодно 21 ноября с 1973 года. Его придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. 140 стран мира отмечают сегодня Всемирный день приветствий.
Чтобы отпраздновать этот праздник, достаточно просто поздороваться с 10 незнакомыми людьми. Поэтому нелишне будет узнать, как звучит приятельское "привет" вежливое "здравствуйте" на разных языках.

Ни англичане, ни немцы, ни французы при встрече и прощании не желают друг другу здоровья, как русские. Англичанин приветствует знакомого вопросом "How do you do?" - (буквально "Как ты действуешь?"), француз спросит: "Comment ca va?" ("Как оно идет?"), немец - "Wie geht's?" ("Как идется?").

Итальянцев ход дел знакомого вовсе не интересует, он при встрече воскликнет: "Come sta?" - "Как стоишь?”", китаец поинтересуется: "Ел ли ты сегодня?", зулусы констатируют: "Я тебя увидел!", гренландцы просто скажут: "Хорошая погода!", а индейцы навахо оптимистично воскликнут: "Все хорошо!". Персы посоветуют: "Будь весел!", арабы скажут: "Мир с тобой!", а евреи - "Мир вам".

www.Socrab.ru

Вы можете добавить наш новостной виджет. И ВЫ ВСЕГДА, когда что-то ищете в Яндексе, будете видеть что обновилось на нашем сайте.
Что бы добавить виджет "Новые материалы на сайте Социальная работа в школе" нажмите на кнопку:

добавить на Яндекс

Вы можете поддержать проект:

загрузка...
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Новые

  • irvinstacy
  • kimberleys
  • antonybold
  • tashacarli
  • nelleyfg58
 

Добавь нас