Содержание
загрузка...
 
 

февраля 2012

Сценарий мероприятия, посвященного Международному Дню матери

«Мама- слово такое нежное!»

Цели:
   Воспитание уважительного отношения к родителям;

   нравственное воспитание подрастающего поколения;
   укрепление института семьи

Ход мероприятия:
Слайд 1

На фоне музыки, за кулисами звучат слова

«Мама» - слово такое нежное!
Разве краше его найдешь?
Разве можно о ней , единственной,
без волнения говорить!
Видишь сердцем и любишь искренне,
И не знаешь чем одарить.
Через ночи седые и снежные,
К нам весенним теплом идешь…
«Мама» - слово такое нежное!
Разве краше его найдешь?

СЛАЙД 2

ВЕД: Здравствуйте, дорогие гости!
ВЕД: Добрый день всем собравшимся в этом зале, особенно пришедшим к нам в гости мамам. Потому что именно мамы – виновницы сегодняшнего нашего праздника, посвященного Международному Дню Матери.
ВЕД: Слова мать, мама – одни из самых древних на земле и почти одинаково звучат на языках всех народов. Это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей.
ВЕД: Во многих странах отмечают День матери. Люди поздравляют своих мам, приезжают к ним в гости, дарят подарки, устраивают для них праздник.
ВЕД: Мы тоже решили сделать для вас такой праздник, чтобы показать, как мы вас любим и ценим.

Проект на тему: «Чтение – это интересно»

В настоящее время качество чтения учащихся указывают на снижение роли книги в системе духовных ценностей школьников. Современные школьники в большинстве своем уже не могут продолжить начальные строки знаменитых стихотворений А.Л. Барто: "Уронили мишку на пол..." или "Наша Таня громко плачет...". Нынешние школьники, выросшие главным образом не на чтении, а на просмотре телевизора, уже не могут сосредоточить внимание на том, что читают. Для них свойственна кризисная модель детского чтения. Ее характерные черты: детский читательский негативизм, отказ от добровольного чтения серьезной литературы, превалирование в репертуаре чтения низкопробных книг, невысокая культура чтения, утрата детьми чувства языка.

Реализация проекта позволяет создать условия, при которых чтение становится предметом социального одобрения, проявляемого в простой конкретной и понятной для ребенка форме (конкурс, коллективные классные творческие работы, соревновательные характер). Участие в индивидуальном или совместном творческом проекте, привлекательность победы становятся позитивным подкрепляющим стимулом, способствующим положительной модификации поведения ребенка в отношении чтения.

ОТ ЦИФИРНОЙ ШКОЛЫ К ЦИФРОВОЙ

Презентация на тему: Как развивалось образование.

Образование – один из социальных институтов общества. Его можно охарактеризовать как относительно самостоятельную подсистему общества, функцией которой является систематическое обучение и воспитание его членов, ориентированные на овладение определенным знанием (прежде всего научным), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых определяется социально-экономическим и политическим строем общества, уровнем его материально-технического развития.

Теории образования всегда интересуются вопросом, какие человеческие силы следует формировать и развивать? Ответ очевиден. Образовывать необходимо всю совокупность человеческих сил и возможностей. Таким образом, с понятием "образование" связан образ гармоничного, стремящегося к всеобъемлющей полноте и целостности развития потенций человеческой личности...

Технология работы с семьей

]]>Работа с семьей]]> 
   1.Непосредственная работа с конкретной семьей.

   Социальный педагог наносит визит семье и при этом:

- обращает внимание на внешний вид и окружение дома, подъезда, квартиры;

- встречаясь с семьей, старается увидеться не только с матерью, но и с отцом, другими детьми и взрослыми членами семьи;

- интервьюирует родителей о потребностях проблемах и ресурсах;

- спрашивает о внешкольных занятиях ребенка (если тот достиг школьного возраста);

- отвечает на вопросы родителей;

- наблюдает за тем, как в семье обращаются с ребенком, обучают и развивают его;

- демонстрирует стратегию поведения, обучения, решения проблем.

В рамках этой же тактики родители наносят визит социальному педагогу (или другим педагогам) и в ходе его:

- родители наблюдают, как специалист обращается с ребенком (например, присутствуют в классе или на приеме, во время тестирования);

- соц. педагог отвечает на вопросы родителей, объясняет;

Переходный возраст: спасайся, кто может!

Переходный возраст     Многие из родителей разводят руками, сталкиваясь с подростками в переходном возрасте: Сколько лени! Сколько агрессии! Сколько хамства! И ведь учиться не хотят совсем! Все так, но у любой из этих моделей поведения есть свое объяснение. Далеко не всегда подростки виноваты в том, что они «такие» Многие свои реакции и поступки они еще не могут анализировать, не
понимают, что с ними происходит. И самыми надежными помощниками в прохождении этого трудного возраста должны стать те, кого дети сгоряча записывают во враги номер один, то есть мы, родители. О том, как пережить кризисное время и сохранить дружбу с собственными детьми, мы и поговорим с нашим психологом Ольгой.

И пусть они бьют тарелки!


- Ольга, не хотелось бы брюзжать на тему, что раньше вода была мокрее, сахар слаще, а дети послушнее, что мы с Вами не были такими, как нынешние подростки, но...
- Вы удивитесь, но брюзжание это оправ-данное. Ведь меняемся не только мы, меняется и само время, культурная среда, а подростковый, или переходный возраст, как считают психологи, - это культурный феномен. Еще некоторое время назад его не было. Например, при Иване Грозном...
- То есть как? Трудных подростков секли розгами, и они оттого предпочитали не показывать характер?
- Не совсем. Смысл подросткового возраста - это переход от детства к взрослой жизни. В традиционном обществе, где есть иерархия. где жизнь четко регламентирована, есть ритуал. переводящий человека из мира детства в мир взрослых, поэтому проблем с подростками не возникает. А вот в условиях нашей цивилизации все гораздо сложнее Попробуйте ответить на вопрос. что для вас значит быть взрослой
- Не знаю. Наверное, уметь сдерживаться. Но вообще это сложно сформулировать.
- Вот так и миллионы родителей затрудняются с ответом А что спрашивать с детей?

Дополнительный материал к уроку о Е.Г.Чарушине

Чарушин. Портрет.«Отец брал меня во все свои поездки . Ездили мы и днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и въезжали мы на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен. И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе — всё это я с детства полюбил и пережил».

«смотреть и удивляться силе и красоте природы и всему её разнообразию и великолепию…»

«Были у нас кошки, банки с рыбками, птицы в клетках. На окнах заросли цветов — любимое дело матери» 

«Обаятельная и талантливая натура Чарушина сказывалась во многом: он играл на скрипке, писал стихи, был актёром, вечно что-то изобретал (мы его так и прозвали «Евгеша-изобретатель»)



 

www.Socrab.ru

Вы можете добавить наш новостной виджет. И ВЫ ВСЕГДА, когда что-то ищете в Яндексе, будете видеть что обновилось на нашем сайте.
Что бы добавить виджет "Новые материалы на сайте Социальная работа в школе" нажмите на кнопку:

добавить на Яндекс

Вы можете поддержать проект:

загрузка...
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Новые

  • irvinstacy
  • kimberleys
  • antonybold
  • tashacarli
  • nelleyfg58
 

Добавь нас