Содержание
загрузка...
 
 

июня 2012

Работа с детьми из семей находящихся в трудном, социально-опасном положении

Основные причины, обуславливающие социально - опасное положение семьи


№ п/п

Причина неблагополучия

Кол-во семей

% к общему количеству

1

Злоупотребление алкоголем

4

57,2

2

Отчужденность в отношении с ребенком

3

42,9

Основные причины, обуславливающие рискованное положение семьи


№ п/п

Причина неблагополучия

Кол-во семей

% к общему количеству

1

Злоупотребление алкоголем

1

20,0

2

Длительная безработица, малообеспеченность

3

60,0

3

Попустительство в выполнении родительских функций

1

20,0

В нормальной семье ребенок получает достаточно внимания, эмоционального тепла, ласки, сравнивает себя с родителями и близкими, подражает им, учится быть взрослым.
Ребенок, имеющий пьющих родителей, идентифицирует себя с ними, ибо они значимые взрослые для него. Пребывая большую часть времени в измененном состоянии сознания (алкогольном опьянении), родитель не выполняет должным образом основные родительские обязанности. Он не удовлетворяет основные потребности ребенка в тепле, пище, лечении, должном уходе, а также и потребности в эмоциональной поддержке, внимании, любви, не оказывает помощи в учебе, преодолении трудностей, не организовывает и не контролирует досуг ребенка. 

Выделяются следующие особенности детей: они берут на себя роль родителей, поэтому быстро взрослеют; повышенный уровень конфликтности детей по причине частых семейных ссор (так называемые «забияки» и «драчуны»); поведение детей непредсказуемо.
У детей нередко обнаруживается чувство собственной ненужности, безысходности, тоски по лучшей жизни в семье. Поэтому в школе они отличаются пассивностью, безразличием к окружающей среде. Они чаще пребывают в состоянии страха и горя, страдают заниженной самооценкой, имеют проблемы с учебой и поведением в школе, могут вести себя неадекватно. Их взаимоотношения с окружающими, как правило, также неадекватны. Переживания поверхностны, неустойчивы, недостаточно осознаются детьми. Дети не помнят о последствиях своих действий и поступков, не планируют и не прогнозируют их заранее. К подростковому возрасту у детей из алкогольной семьи нарастают признаки социальной дезадаптации.

Программа подготовки детей к переходу в замещающую семью

Социально-педагогическая программа подготовки детей к переходу в замещающую семью актуальна и необходима. По данным Госкомстата, на сегодняшний день около 170 тысяч детей лишены родительской заботы и воспитываются в государственных учреждениях: в домах ребёнка, школах-интернатах и детских домах. Данная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, до недавнего времени была в России традиционной. Однако воспитанники государственных учреждений в большинстве своём оказываются неготовыми к самостоятельной жизни, сталкиваются с проблемами профессиональной ориентации, создания полноценной семьи, определения своего места в жизни.
Социализация детей, лишённых родительского попечительства, проходит таким образом, что у ребёнка формируется негативный образ взрослого. И вырастая, эти дети повторяют деструктивную модель семьи своих родителей. Суть социальной реабилитации заключается в том, чтобы вернуть или воссоздать способности ребёнка к жизни и адаптации в социуме, обеспечить условия для принятия и понимания ребёнком законов социального мира и помочь ему найти и занять своё, соответствующее развитию его личности, место в обществе.

Ответственность родителей за противоправные действия в отношении детей

«Воспитание – это, прежде всего постоянное, духовное общение взрослого и ребенка»
К. Ушинский


   Система семейного воспитания в последнее время претерпевает значительные изменения. Происходит разрушение статуса семьи, как воспитательного института. Даже во внешне вполне благополучных семьях отсутствует взаимопонимание между супругами, детьми и родителями. Родители нередко проявляют неграмотность в вопросах воспитания собственного ребенка. Причинами семейных проблем становятся не только социальные трудности, но и неблагоприятный психологический климат, неумение строить внутрисемейные отношения. Наблюдается формализм во взаимоотношениях родитель-ребенок.

   Воспитание ребенка очень сложный процесс, требующий выполнение определенных обязательств родителями, которые не всегда справляются с этим. Это происходит по разным причинам. Сложнее всего, конечно, родителям, которые воспитывают ребенка одни, без супруга или супруги.

  Но, не смотря на все сложности, мы, родители, обязаны выполнять свои родительские обязанности в полной мере по отношению к своему ребенку. И одно дело, когда родитель хочет, но не может в силу своей педагогической, правовой и т.п. некомпетентности, тогда  ему окажут помощь, и другое дело, если не хочет – здесь вступает в силу Закон, который стоит на страже интересов и прав ребенка.

www.Socrab.ru

Вы можете добавить наш новостной виджет. И ВЫ ВСЕГДА, когда что-то ищете в Яндексе, будете видеть что обновилось на нашем сайте.
Что бы добавить виджет "Новые материалы на сайте Социальная работа в школе" нажмите на кнопку:

добавить на Яндекс

Вы можете поддержать проект:

загрузка...
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Новые

  • irvinstacy
  • kimberleys
  • antonybold
  • tashacarli
  • nelleyfg58
 

Добавь нас